☆主菜作り置き☆鶏の照り焼きの作り方
冷凍庫に買って入れて置いた鶏もも肉があったので解凍。
鶏の照り焼きにします。
豚肉でも美味しいと思う✨
切った状態で売ってあるのを使うのも良いですが
切られてないものを使う時は
こういうスジは取り除きましょう🙆♀️
火を通しやすくしたいので、
そのまま焼かずに
程よい大きさに切りました
この時フォークでお肉ブスブス刺しとくと味が染みる👍
これをビニール袋にぶち込んで
ここに醤油とみりんと酒をいれる。
和食はとりあえず醤油酒みりんがあればなんとかなる。。。
量は適当で良いけど
しょうゆ:酒:みりん=1:2:2ぐらいで良いんじゃないかな。醤油多いとしょっぱくなるからな🤔
いつもは砂糖をここにスプーン一杯ぐらいいれるけど
貰い物の蜂蜜があったから代わりに入れてみた。
入れたらモミモミして
袋を縛って放置。漬け込みます💓
お肉を美味しい状態で食べたい人は
このまま保存して食べる前に焼こう。
私は今回は焼きました😌
30分あればある程度味は染みるので
焼きます。
焼いてる間他の作り置きメニューも作りたいので
電子レンジのオーブン機能を使って焼きました🙋♀️
うちの電子レンジだと180℃で10分くらい😌
完成したのでジップロックに入れて冷凍です💓
食べる時はレンチン。
お肉切る段階で取り除けば良かったけど
カロリーオフしたいので食べる時に皮は取り除きました🙋♀️