【管理栄養士の自炊】鶏の照り焼きを中心に家にあるもので献立をたててみた【作り置き】
今日のご飯はこんな感じ。
鶏の照り焼き、味噌汁、サラダ、明太ジャガイモ、ちりめん山椒のおにぎり、牛乳。
一日三食バランスよく食べるのが理想ですが、
仕事柄時間が不規則だったりするとそうもいかないので
自炊するときはしっかり食べるようにしてます☺️
私がご飯を食べる時に健康のために気をつけているルールですが、
・汁物は1日1回まで
・野菜は毎食多めに摂取
・牛乳やチーズなどの乳製品は1日1回はなるべく摂取
・果物も1日1回はなるべく摂取
かな……🤔
あとは体型に気を使っているので、
・主食である米やパン、麺を食べすぎない、芋やかぼちゃを食べる時は主食の量を減らす
・肉より魚や大豆からタンパク質を摂る
こんな感じですかね☺️
ルールに縛られすぎると食事の楽しみも無くなるので
できる範囲でやっています😊✨
今日のご飯の手順も載せていきますね。